Elevages de porcs breton Quel type d’éleveur êtes vous ?
« Chaque éleveur a sa logique propre », explique Monica Commandeur, de l’Inra et responsable d’une enquête sociologique auprès d’éleveurs bretons. Différentes stratégies d’élevage se distinguent en fonction des divers raisonnements d’éleveurs. Cette enquête a permis d’identifier et de représenter cette diversité. « Il n’existe pas de modèle unique », insiste Monica Commandeur qui préconise d’adapter le conseil à chaque élevage.
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L’enquête a été réalisée auprès de 74 élevages costarmoricains. Entretiens ouverts, questionnaires et données technico-économique ont été utilisés dans cette enquête. « Une évaluation sociologique puis informatique des composantes identifiées comme essentielles permet de dresser les portraits de styles d’élevages et de caractériser la logique dominante des éleveurs », explique Monica Commandeur.
"Pas de modèle unique", souligne
Monica Commandeur (© Web-agri)
Quatre styles d'élevage
Quatre dimensions pertinentes ont été déterminées par la chercheuse de l’Inra :
- La conduite du troupeau et les techniques associées
- Le rôle, l’organisation et l’efficacité du travail
- L’objectif de revenu
- L’intégration personnelle au marché et dans les organisations professionnelles
Les différentes logiques de raisonnement dans ces dimensions ont permis alors de distinguer quatre styles d’élevage : entrepreneur, artisan, patrimonial et animalier.
Portrait des quatre « styles d’élevages » identifiés en Bretagne | ||||
Styles Dimensions |
Entrepreneur | Artisan | Patrimonial | Animalier |
Troupeau et techniques associées | Performances élevées, automatisation | Passion pour les animaux, résultats techniques | Animaux comme outils, peu mécanisé | Ne pas maximiser les performances, rusticité |
Rôle, Organisation et efficacité du travail | Division du travail, salariés | Élevage de taille moyenne, manque de temps libre | Mobilise le travail familial, cherche du temps libre | Bricole pour investir peu |
Objectif de revenu | Profit par une spécialisation, concentration | Profit par la prolificité, faible mortalité | Vivre en milieu rural, peu de perspectives | Pas de futur pour les enfants sur la ferme |
Intégration au marché et dans les organisations professionnelles | Confiance dans la filière, responsabilités professionnelles | Identifié à sa région, responsabilités agricoles, rester un éleveur | Vise une niche de production, peu d'engagements formels | Critique envers les groupements, engagements dans le développement |
Précisions en bref «Pas de style dominant dans ce bassin, mais le bassin breton est le plus "entrepreneur" par rapport aux autres régions», précise Monica Commandeur. L'efficacité économique selon le style n'a pas été estimé lors de cette enquête, mais une enquête similaire en Hollande a montré que «rapporté à l'heure de travail, le style "entrepreneur" a la meilleure efficacité économique, mais ces éleveurs n'ont pas la meilleure pérennité !» |
Selon Monica Commandeur, cette diversité ouvre des perspectives pour concevoir de nouvelles formes d’accompagnement des éleveurs dans le développement de leurs élevages, « en tenant compte des différentes stratégies de gestion, des modes de fonctionnement et des finalités de chacun ».
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